aboutsummaryrefslogtreecommitdiff
path: root/documentation/content/ru/articles/rc-scripting/_index.adoc
diff options
context:
space:
mode:
Diffstat (limited to 'documentation/content/ru/articles/rc-scripting/_index.adoc')
-rw-r--r--documentation/content/ru/articles/rc-scripting/_index.adoc2
1 files changed, 1 insertions, 1 deletions
diff --git a/documentation/content/ru/articles/rc-scripting/_index.adoc b/documentation/content/ru/articles/rc-scripting/_index.adoc
index 0f34f38d22..ee0af4b070 100644
--- a/documentation/content/ru/articles/rc-scripting/_index.adoc
+++ b/documentation/content/ru/articles/rc-scripting/_index.adoc
@@ -63,7 +63,7 @@ toc::[]
Основные идеи, лежащие в основе BSD [.filename]#rc.d#, — это _тонкая модульность_ и __повторное использование кода__. _Тонкая модульность_ означает, что каждая базовая «служба», такая как системный демон или примитивная задача запуска, получает собственный сценарий man:sh[1], способный запустить службу, остановить её, перезагрузить или проверить её состояние. Конкретное действие выбирается аргументом командной строки, переданным в сценарий. Сценарий [.filename]#/etc/rc# по-прежнему управляет запуском системы, но теперь он просто вызывает небольшие сценарии один за другим с аргументом `start`. Также легко выполнять задачи завершения работы, запуская тот же набор сценариев с аргументом `stop`, что и делает [.filename]#/etc/rc.shutdown#. Обратите внимание, насколько это близко следует Unix-подходу, где используется набор небольших специализированных инструментов, каждый из которых выполняет свою задачу наилучшим образом. _Повторное использование кода_ означает, что общие операции реализованы как функции man:sh[1] и собраны в [.filename]#/etc/rc.subr#. Теперь типичный сценарий может состоять всего из нескольких строк кода man:sh[1]. Наконец, важной частью инфраструктуры [.filename]#rc.d# является man:rcorder[8], который помогает [.filename]#/etc/rc# упорядоченно запускать небольшие сценарии с учётом зависимостей между ними. Он также может помочь [.filename]#/etc/rc.shutdown#, поскольку правильный порядок завершения работы противоположен порядку запуска.
-Дизайн BSD [.filename]#rc.d# описан в crossref:rc-scripting[lukem, оригинальной статье Люка Мьюберна], а компоненты [.filename]#rc.d# подробно документированы в crossref:rc-scripting[manpages, соответствующих руководствах]. Однако новичку в [.filename]#rc.d# может быть неочевидно, как связать многочисленные элементы вместе, чтобы создать хорошо структурированный скрипт для конкретной задачи. Поэтому в этой статье будет предпринята попытка описать [.filename]#rc.d# с другого ракурса. В ней будет показано, какие функции следует использовать в ряде типичных случаев и почему. Обратите внимание, что это не руководство, поскольку наша цель — не предоставление готовых рецептов, а демонстрация нескольких простых способов входа в мир [.filename]#rc.d#. Также эта статья не заменяет соответствующие руководства. Не стесняйтесь обращаться к ним для получения более формальной и полной документации во время чтения этой статьи.
+Дизайн BSD [.filename]#rc.d# описан в crossref:rc-scripting[lukem, оригинальной статье Люка Мьюберна], а компоненты [.filename]#rc.d# подробно документированы в crossref:rc-scripting[manpages, соответствующих страницах Справочника]. Однако новичку в [.filename]#rc.d# может быть неочевидно, как связать многочисленные элементы вместе, чтобы создать хорошо структурированный скрипт для конкретной задачи. Поэтому в этой статье будет предпринята попытка описать [.filename]#rc.d# с другого ракурса. В ней будет показано, какие функции следует использовать в ряде типичных случаев и почему. Обратите внимание, что это не руководство HowTo, поскольку наша цель — не предоставление готовых рецептов, а демонстрация нескольких простых способов входа в мир [.filename]#rc.d#. Также эта статья не заменяет соответствующие страниц Справочника. Не стесняйтесь обращаться к ним для получения более формальной и полной документации во время чтения этой статьи.
Для понимания этой статьи есть предварительные требования. Прежде всего, вы должны быть знакомы с языком написания сценариев man:sh[1], чтобы освоить [.filename]#rc.d#. Кроме того, вы должны знать, как система выполняет задачи запуска и завершения работы пользовательского пространства, что описано в man:rc[8].